Cara Bikin Ice Cream Sederhana yang Segar Untuk Usaha

Siapa sih yang tak suka es krim. Pasti sobat sering kan beli es krim? Terlebih jika cuaca lagi panas-panasnya. Merasakan nikmat dan dinginnya es krim dengan varian rasa di lidah itu menjadi sangat nikmat. Dengan melihat beberapa cara bikin ice cream sendiri, anda bisa mempraktekannya.

Selama ini jika sobat ingin makan es krim apakah selalu membelinya di toko? Merk es krim apa yang paling sobat sukai dan rasa apa? Daripada beli, yuk kita coba bikin ice cream rumahan sendiri. Sudah tahu cara bikin ice cream rumahan yang mudah sendiri? Berikut beberapa cara membuat ice cream yang lembut manual tanpa menggunakan mesin pembuat ice cream.

Ice Cream merupakan makanan beku dengan bahan dasar pembuatannya menggunakan susu. Tidak hanya menggunakan bahan dasar susu, pada setiap produk es krim yang dijual di toko ditambah pula pemanis, perasa, pengemulsi, serta penstabil, bisa juga ditambah dengan buah-buahan.

Seperti yang kita ketahui, biasanya es krim sering sekali dihidangkan sebagai hidangan penutup atau dessert, atau bisa juga sebagai camilan. Ada banyak sekali macam rasa dari es krim dan cara pembuatannya, dari cara membuat es krim goreng hingga es krim buah. Daripada kita hanya membayangkan, lebih baik langsung saja kita praktekkan cara membuat es krim rumahan.

Cara Bikin Ice Cream Dengan Kreasimu :

cara bikin ice cream

1. Ice Cream vanilla

Sebagai pembuka, bersama-sama kita akan belajar cara bikin ice cream dengan rasa dasar yaitu vanila. Cara membuat es krim vanilla cukup mudah, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.

Bahan :

  • Susu segar 1 L
  • Gula pasir 200 g
  • Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
  • Tepung maizena 15 g
  • Vanili 1 sdm

Cara Membuat Ice Cream Vanilla:

  1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
  2. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.
  3. Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
  4. Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
  5. Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
  6. Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata. Masukkan kuning telur secara perlahan.
  7. Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
  8. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
  9. Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.

2. Ice Cream Coklat

Rasa paling populer selanjutnya adalah coklat. Sama mudahnya dengan cara bikin ice cream vanilla kok.

Bahan :

  • Susu segar 1 L
  • Gula pasir 200 g
  • Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
  • Tepung maizena 15 g
  • Vanili sdm
  • Coklat bubuk 3 sdm

Cara Membuat Ice Cream Coklat :

  1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
  2. Campurkan secara perlahan bubuk coklat dengan terus mengaduk.
  3. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.
  4. Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
  5. Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
  6. Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
  7. Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata.
  8. Masukkan kuning telur secara perlahan.
  9. Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
  10. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
  11. Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.

3. Ice Cream Kopi

Ice Cream selanjutnya akan dibuat dengan rasa kopi. Cara bikin ice cream Kopi sangat mudah seperti resep yang dituliskan dibawah ini.

Bahan :

  • Susu segar 1 L
  • Gula pasir 200 g
  • Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
  • Tepung maizena 15 g
  • Vanili sdm
  • Espresso 3 sdm

Langkah Membuat Ice Cream Kopi:

  1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
  2. Campurkan bubuk kopi dengan 1 sdm air panas. Aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut
  4. Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang maizena dan kopi ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
  5. Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
  6. Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
  7. Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata.
  8. Masukkan kuning telur secara perlahan.
  9. Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
  10. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
  11. Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.

4. Ice Cream Mangga

Ice Cream juga dapat dibuat dari buah-buahan. Kali ini yang akan dibuat adalah Ice Cream dari buah Mangga. Cara bikin ice cream ini tidak kalah mudah dengan yang sebelumnya.

Bahan :

  • Susu kental manis 100 ml
  • Whipped cream 150 g
  • Air es 200 ml
  • Mangga 3 buah

Cara Membuat Ice Cream Mangga :

  1. Ambil 2 buah mangga lalu kupas kemudian diblender hingga halus tanpa memakai air. Sisihkan.
  2. Tambahkan air pada whipped cream lalu kocok hingga mengental lalu campur mangga yang telah diblender tadi ke dalamnya.
  3. Kocok hingga semua tercampur sempurna.
  4. Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
  5. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
  6. Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.

5. Ice Cream Kelapa Muda

Tidak hanya aneka makanan dari kelapa, Kelapa juga bisa dijadikan bahan dasar untuk membuat Ice Cream. Cara bikin Ice Cream Kelapa Muda juga sama mudahnya dengan Ice Cream lainnya.

Bahan :

  • 500 mg susu segar
  • 100 ml air kelapa muda
  • 100 gr gula, halus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 250 kopyor atau daging kelapa muda, serut atau haluskan
  • 100 ml krim kental

Cara Bikin Ice Cream Kelapa Muda :

  1. Campurkan air kelapa muda dengan susu segar sampai kedua bahan in tercampur rata. kemudian, masaklah adonan dalam panci dengan menggunakan api yang kecil sambil diaduk. lalu, masukkan tepung maizena serta gula dalam adonan, jangan lupa diaduk sampai mandidih. Jika sudah mendidih, matikan api, kemudian ambil sedikit adonan lalu campur dengan menggunakan bahan kuning telur yang sudah disiapkan sebelumnya.
  2. Berikutnya jika adonan dan kuning telur sudah tercampur dengan rata, campurkan adonan yang sudah dicampur dengan adonan sisa serta masak kembali hingga mendidih.
  3. Selanjutnya angkat adonan dan biarkan dingin. Setelah dingin, masukkan dagin kelapa muda dengan krim, kemudian aduk sampai tercampur rata.
  4. Apabila adonan telah tercampur dengan rata, masukkan adonan ke dalam sebuah wadah kemudian letakkan di lemari pendingin sekitar 1 sampai 1,5 jam.
  5. Es Krim Kelapa Muda dapat disajikan dengan tambahan buah-buahan atau bahan lainnya sebagai hiasan supaya tampilannya lebih menarik dan menggugah selera.

6. Ice Cream Banana Choco Milk

Selanjutnya ada Ice Cream Banana Choco Milk. Cara bikin Ice cream Banana Choco milk ini dengan mencampurkan buah Pisang dengan susu coklat.

Bahan-bahan :

  • 4 buah pisang matang
  • 1 sachet skm coklat
  • 2 sdm susu bubuk

Langkah Pembuatan Ice Cream Banana Choco Milk :

  1. Potong potong pisang lalu diamkan di freezer semalaman
  2. Blender semua bahan. Tidak usah ditambah air, gunakan speed pulse pada blender
  3. Setelah semua tercampur masukkan ke dalam cetakan dan dinginkan
  4. Es krim homemade buat si bayi siap dinikmati

7. Ice Cream Chocolatos Matcha Oreo

Kali ini Ice Cream yang dibuat adalah rasa Chocolatos Matcha Oreo. Cara bikin Ice Cream Chocolatos Matcha Oreo ini mudah dengan mencampurkan chocolatos matcha dan oreo yang sudah dihancurkan.

Bahan-bahan :

  • 1 saset chocolatos matca
  • 1 saset skm
  • 100 gr gula pasir
  • 2 Sdm tepung maizena
  • 5 biji biscuit oreo hancurkan(blender)
  • 4 gelas air (pergelas 200ml)
  • Tambahkan pewarna hijau secukupnya agar warna terlihat hijau
  • 50 gr Sp(ditim)

Langkah Pembuatan Ice Cream Chocolator Matcha Oreo :

  1. Campurkan semua bahan kecuali oreo. Ini ya penampakan chocolatos matcanya.
  2. Aduk-aduk supaya tepung terlihat larut tidak bergerindil. Kemudian nyalakan kompor rebus sampai benar mendidih.kemudian matikan.
  3. Tunggu smpai dingin kemudian masukan dalam frezer kurang lebih 2jam sampai setengah beku.
  4. Kemudian keluarkan dr frezer tambahkan sp lalu mixer,pertama dg kecepatan rendah saja smpai semua tercampur selanjutnya kecepatan tinggi smpai bener2 tinggi berjejak. Semakin lama mixer semakin banyak hasil es krim yg didapat..kurang lebih 30 menit.
  5. Kemudian tuang kedalam cup.aku menggunakan plastik lebih mudah gunting ujung plastiknya, Lalu taburi toping oreo atasnya. Pasang tutup cup kemudian masukkan dalam frezer. Tunggu sampai beku siap untuk dinikmati.

8. Ice Cream dari Pop Ice

Selain untuk dijadikan minuman, Pop Ice juga bisa dijadikan Ice Cream.

Bahan-bahan :

  • 3 saset skm putih
  • 10 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • 500 ml air
  • 1 sdm sp
  • 3 bks pop ice rasa ap aja (saya pakai rasa strobery, taro)

Langkah Membuat Ice Cream Pop Ice :

  1. Siapkan panci
  2. Masukkan susu, tepung maizena, gula dan air. Aduk rata sampai tepung larut.
  3. Lalu masak di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Bila sudah mendidih dan kental matikan api.
  4. Setelah itu pindahkan ke wadah sampai adonan dingin. Lalu masukkan ke freezer kurleb 5 jam.
  5. Kemudian setengah beku ambil adonan pindahkan ke wadah besar, lalu tambahkan sp mixer dengan speed yg paling kencang.
  6. Jika sudah mengembang, adonan dibagi menjadi 3 bagian, masing2 adonan tambahkan 1 saset pop ice. Setelah tercampur rata masukkan ke wadah ice cream dan bekukan ke dlm freezer.

9. Ice Cream Ubi Ungu

Bahan-bahan :

  • 200 gram ubi ungu
  • secukupnya gula pasir
  • 2 sdm santan bubuk
  • 200 ml air matang (jika masih terlalu kental bisa ditambah lagi)
  • secukupnya Vanilla

Langkah Membuat Ice Cream Ubi Ungu :

  1. Kukus ubi, kemudian kupas.
  2. Setelah dikupas, masukkan ke dalam blender, ubi, gula, air dan santan bubuk.
  3. Masukkan ke wadah dan simpan dalam freezer kira-kira 5 jam (sampai beku).
  4. Keluarkan kemudian blender ulang dan simpan dalam frezer lagi. Nikmati ketika sudah beku, Untuk menghasilkan yang lebih lembut bisa diulqngi langkah 2 dan 3. Kalau saya cuma saya serut dengan sendok nasi/sendok makan seperti penjual es krim dung-dung.
  5. Cara menikmati bisa di masukkan dalam cup es krim atau pakai roti tawar kemudian atasnya diberi krimer kental manis.

10. Ice Cream Taro Latte

Bahan-bahan :

  • 2 sachet taro latte
  • 1 sachet susu kental manis (putih)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 150 gr gula pasir
  • 1 liter air
  • 1 sdm SP/Ovalett
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan ungu

Langkah Membuat Ice Cream Taro Latte :

  1. Siapkan panci
  2. Masukkan air,susu kental manis,tepung maizena, 2 sachet taro latte,gula pasir dan garam
  3. Aduk-aduk hingga gula dan tepung maizena larut
  4. Nyalakan kompor dengan api sedang,masak adonan sampai mendidih (sambil di aduk-aduk)
  5. Jika sudah mendidih matikan kompor dan angkat adonan,diamkan sampai benar-benar dingin
  6. Jika sudah dingin masukkan ke freezer 30 menit
  7. Setelah 30 menit keluarkan adonan dari frezer dan ambil wadah yang lebih besar (agar adonan mengembang max)
  8. Masukkan SP/Ovalett dan pewarna ke dalam adonan,mixer adonan hingga mengembang dan benar-benar lembut seperti spon
  9. Tuang semua adonan ke cup dan masukkan kembali ke freezer

11. Ice Cream Alpukat Pisang

Bahan :

  • 2 buah alpukat matang, kerok isinya
  • 3 buah pisang (jenisnya sesuai selera)
  • 250 ml santan kelapa
  • 50 ml sirup maple
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, ambil sarinya saja
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ice Cream Alpukat Pisang :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Kemudian blender semua bahan dengan kecepatan tinggi sampai bertekstur halus.
  2. Tuangkan campuran adonan es krim ke dalam sebuah wadah.
  3. Tutup adonan dengan plastik dan bekukan di dalam freezer sekitar 6 jam atau semalaman. Pastikan adonan es krim terbungkus rapat dan tidak ada ruang udara untuk mencegah perubahan warna.
  4. Sebelum disajikan, keluarkan dari freezer dan diamkan sekitar 15 menit.
  5. Tambahkan topping apa pun di atasnya sesuai selera Anda, dan es krim alpukat siap dinikmati.

12. Ice Cream Oatmeal Kurma

Bahan :

  • 500 ml susu almond
  • 75 ml santan kental
  • 10 butir kurma yang sudah dibuang bijinya
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 300 gram oatmeal
  • Garam secukupnya
  • Choco chip secukupnya

Cara Membuat Ice Cream Oatmeal Kurma :

  1. Masukan susu, kurma, ekstrak vanili, dan oatmeal ke dalam blender. Blender semua bahan sekitar 45-60 detik atau sampai bertekstur creamy dan halus.
  2. Tuang pada wadah dan bekukan di dalam freezer hingga mengeras.
  3. Sebelum disajikan, keluarkan es krim dari freezer dan diamkan sekitar 15 menit.
  4. Taburkan choco chip atau topping apa pun di atasnya sesuai selera Anda, dan es krim oatmeal siap dinikmati.

Bisnis Es Krim Homemade

cara bikin ice cream

Bisnis Es Krim, siapa yang tidak tergiur dengan makanan yang lembut dan juga dingin yang satu ini. Semua orang berbagai usia pasti suka dengan es krim, dari anak kecil maupun dewasa.

Es krim sangat populer di berbagai penjuru dunia dengan kelembutan tekstur dan rasa yang dimilikinya yang dipadukan dengan cita rasa yang manis dan dingin. Ini menjadi salah satu alasan mengapa peluang bisnis es krim sangat menarik untuk dijalankan.

Terlebih lagi Indonesia memiliki iklim panas dan hujan yang juga dapat memberikan keuntungan tersendiri untuk membuat bisnis tersebut sangat menguntungkan. Bagi pecinta minuman dingin yang lembut ini, mereka tidak pernah merasa bosan untuk mencicipi es krim yang selalu menggoda.

Peluang bisnis es krim sangat menggiurkan, usaha ini mudah dikerjakan dan juga gampang untuk dikelola. Dengan pengetahuan dalam membuat es krim, anda dapat dengan mudah membuatnya. Terebih lagi diatas terdapat beberapa resep dan cara bikin ice cream sederhana yang segar.

Dengan Modal yang tidak terlalu banyak, usaha ini akan menghasilkan untung untuk mengembalikan modal terlebih banyak peminat untuk membelinya.